先日、鉄フライパンを購入しました~。
アメリカンブランド、
LODGE(ロッジ社)のスキレット!
創業110余年の歴史、
アメリカのNo.1キャスト・アイアンメーカーです。
ダッチオーブンで超有名らしく、
特にアウトドア派の方はよくご存知だと思います。
でも残念ながら、
私は鉄フライパンを探し始めるまで全然知りませんでした~!
ころ~んとしていてカワイイ~~~♪
ちなみに奥もLodge社のステーキ用なのです。
実はスキレットの前から持っていて自分でもびっくりしました(笑)
以前、素晴らしいお料理を作る友人に、
ステーキはステーキ用で焼くのが一番美味しいと教えてもらって、
昔いそいそとT.J.Maxxに買いに行ったんです。
サイズは10-1/4"diameter(26cm), 2" depthを選びました。
色々とレビューを見てみると、4人家族でこのくらい使うそう。
うちは夫婦2人ですが私は大きい方がいいので、
これともう一つ上のサイズで悩みましたが、重さを見てこのサイズに。
だって、本当に重い・・・
2.6kgもあります!
肝心の蓋。
この重みと突起で食材本来の美味しさを閉じ込めます!
早速、鶏もも肉とにんじん、たまねぎ、ケールを、
白ワインビネガーとだし、水、ローリエ、塩コショウで味付け♪
だしはお料理にこだわる義父から頂いている、
茅の舎さんの野菜だしを使いました。
焼いているそばから、いままでのテフロンフライパンとは香りが違う!
超いい予感です~~~(><)
できました~♪
これ、自分で言うのもなんですが、
とてつもなく美味しかった・・・^^/
旨みがぎゅっと閉じ込められていて、
こんなにもフライパンで違うの~~!?という感じです。
鉄分もたくさん取れるし言うことなしです。
これでお値段が本当にしないので、
最高のお買い物でした(><)
お店で蓋が売っていなかったので、
Amazonで両方とも買って、
Skilletが$15.92、Lidが$16.99でした!
Pre-Seasonedされていて、お手入れも楽だし、
(洗剤は使わず、たわしとお水で)
一生ものにするべく大事に使わせて頂きます。
ちなみに日本にいる母には、
リバーライトの極フライパンをプレゼントしました。
こちらのほうが軽くて使いやすそうでしたので。
とっても喜んでくれました↑
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